Wein ist unser Leben – Riesling unsere Leidenschaft. Gemeinsam leben, arbeiten und genießen wir jeden Tag im Weingut Walter. Unsere Freude am Beruf und das Streben nach Spitzenweinen halten uns täglich in Bewegung. Das Zusammenspiel zwischen Alt und Jung, Behutsamkeit und Dynamik, Tradition und Moderne ist ein wichtiger Impuls für die Weiterentwicklung unseres Weingutes.

Wir als kleines Familienweingut haben alle Schrauben zur Optimierung der Weinqualität selbst in der Hand. Angefangen mit einem niedrigen Anschnitts­niveau der Reben, über das Entfernen überschüssiger Triebe, das Entblättern der Traubenzone per Hand, bis hin zur grünen Lese im Herbst.

Der Großteil unserer Weinreben wird in Weinbergen mit einer Steigung von bis zu 55° kultiviert. In Kombination mit den Schieferböden bildet dies den Grundstein für unverwechselbare, elegante und charakterstarke Rieslinge. Die Wärmespeicherfähigkeit des Schiefers ist hierbei ein einzigartiges Phänomen. Die aufgenommene Sonnen­energie kann den Reben in der Nacht oder in kälteren Stunden wieder abgegeben werden.

Hinzu kommt eine große Artenvielfalt an Pflanzen und Lebewesen in unseren Weinbergen. Je reicher und vielfältiger das Leben dort ist, desto gesünder und widerstands­fähiger wächst auch die Rebe heran. Deshalb behandeln wir unsere Böden sehr schonend: Wir düngen ausschließlich mit Kompost, Stroh und anderem organischem Material und erhöhen dadurch die Bodenfruchtbarkeit.

Auch die Begrünung des Bodens mit Wildkräutern fördert die Pflanzenvielfalt im Weinberg. Diese Pflanzen liefern Nährstoffe für unsere Reben und sie vermindern die Anfälligkeit der Monokultur Rebe für Schädlinge und Krankheiten. Die Natur hilft sich selbst, wenn das Gleichgewicht von Nützlingen und Schädlingen stimmt.

Den Unterschied schmeckt man!

Die Kollektion ist stimmig und überzeugt und wir schließen wie im vergangenen Jahr: Im Auge behalten!
Eichelmann

Auszeichnungen

eichelmann
2.5 Sterne